Для начала непосредственно роется котлован, и внутри него изготавливается плитный фундамент. Допустим, что это вы уже сделали и глубина пространства стандартная – примерно в пол метра. Если говорить о ширине, то лучше делать небольшой отступ по всей площади котлована – хватит и одного метра. Это требуется для того, чтобы действия были свободными и не стесняли вас ограниченным пространством, а также, чтобы можно было дополнительно утеплить будущую плиту и монтировать дренажную систему.
Стоит сказать, что о дренаже очень часто забывают. Так тогда нужно ли удивляться тому, что фундамент хоть и сделан плитный, но со временем его все равно коснулась деформация.
Это необходимо сделать до того, как будет устроен основной фундамент. Как правило, это делается таким образом, что на дне котлована вырывается некоторое количество траншей, расположенных поперек друг другу. В них затем укладывается геотекстиль. Затем, наверх данного материала производится укладка пластиковых труб с отверстиями для воды, засыпаются щебнем и накрываются еще раз геотекстилем – тут он выполняет некоторое подобие фильтра, через который проходит вода, а песок и глина – нет.
После того, как система будет готова, можно монтировать опалубок. Хотя его можно сделать из простых, но очень крепких досок – какие-то суперсовременные технологии использовать необязательно. Самое главное, чтобы бортами конструкции выдерживалось давление бетонной массы при ее заливке и застывании.
Она требуется для исходящей нагрузки от дома и от плит, чтобы она как можно ровнее передавалась на плоскость при пучениях грунта от мороза. Но, чтобы песок не был просто размыт при дождях или таянии снега, сверху насыпается слой щебня, то есть получается дополнительный дренаж.
Смысл процесса заключен в том, что напорная сила влаги сильно уменьшается при протекании воды через слой щебенки, а это говорит о том, что подушка подвергается минимальным процессам деформации и остается в целости в течение нескольких десятилетий.
Но вот щебень и песок не просто нужно засыпать, но и как можно ровнее распределить его по плоскости, а затем еще и утрамбовать. Только в таком случае данным слоем может полноценно и долго исполняться своя функция.
Сверху слоя заливается цементно-песчаная стяжка толщиной в пять сантиметров.